Contribué par Caroline Levesque - Ferme Covenant
L’hiver dégèle et le printemps rayonne. À la ferme, nous planifions des jardins, plantons des graines et commençons à attirer l'attention des gens sur une nouvelle saison de produits frais locaux. Bien que de nombreuses fermes planifient la saison à venir, notre ferme ne suit pas la logique conventionnelle de l’économie alimentaire mondiale.
La logique conventionnelle ressemble à ceci : l'agriculteur élabore un plan agricole en hiver, achète les graines au début du printemps, prépare les champs, les plantes, les mauvaises herbes et les eaux tout au long de la saison, puis récolte lorsque les légumes et les fruits sont mûrs pour être cultivés. au marché. Cela semble assez simple, sauf que l'agriculteur travaille très dur toute la saison, plus de la moitié de l'année, sans revenu, vivant de l'espoir et du rêve d'un bon prix à la fin. L’agriculteur est à la merci des fluctuations des marchés mondiaux. Si l’on tient compte du climat, du roulement élevé du personnel et des parasites, l’agriculture est une activité risquée et l’agricultrice porte tout le poids sur ses épaules. Pendant ce temps, les familles à la recherche de produits frais et sains sans se ruiner ressentent également l’impact de la fluctuation des prix alimentaires sur le marché mondial.
Notre ferme utilise un modèle économique d'agriculture et de distribution alimentaire différent, basé sur une base locale. Notre ferme est une communauté, un réseau de personnes qui soutiennent les fermes locales et partagent les risques et les avantages de la production alimentaire. Ce modèle de collaboration s'appelle Community Supported Agriculture, ou CSA, et il favorise de beaux partenariats pour des moyens de subsistance durables, une utilisation des terres, des systèmes alimentaires et des économies pour tous. La ferme produit essentiellement de la nourriture rien que pour vous.
Voici comment cela fonctionne : le consommateur est un partenaire qui investit dans l'exploitation agricole en achetant une part de la production attendue de la saison avant le début de la saison. Chaque partenaire contribue ainsi à financer l'ensemble du budget de la saison, depuis l'achat des semences et la planification du jardin en janvier, jusqu'aux semis en mars, jusqu'à la plantation dans les champs en mai tout au long de l'été de produits frais, biologiques et de qualité. La ferme livre ensuite des fruits et légumes frais de saison à sa communauté de partenaires chaque semaine tout au long de la saison. Ce système de vente directe au consommateur garantit la plus haute qualité de produits tout en réduisant le gaspillage alimentaire global.
Le CSA n’est pas seulement un stratagème marketing sophistiqué. Il s’agit d’une approche pratique pour créer de nouveaux systèmes de coopération, d’économie et de durabilité dont tout le monde profite. Cette année, nous étendons le réseau pour collaborer avec davantage de petites entreprises qui s'efforcent également de créer des économies locales durables. En bâtissant des économies locales fortes, nous garantissons la stabilité des prix à long terme pour nos partenaires et un revenu stable pour les producteurs et les distributeurs, ce qui crée des répercussions dans tous les niveaux de l'économie.
Acheter une part CSA, c'est investir dans le développement à long terme de l'exploitation agricole en garantissant qu'il y ait toujours des produits frais et de qualité disponibles dans notre région. Une ferme saine peut croître et s’étendre pour inclure davantage de types de production, offrant une diversité toujours croissante de produits frais tout au long de l’année et créant des moyens de subsistance plus durables au sein de nos communautés.
Cette année, nous formons un partenariat avec Goodfood2u pour la livraison hebdomadaire à domicile de produits frais certifiés biologiques. Cette collaboration nous permettra de concentrer davantage d'attention sur les produits agricoles de haute qualité tout en promouvant l'incroyable service client de Jennifer et Yannick et leur brillante expertise en matière d'économies locales durables. Acheter une action CSA via Goodfood2u You, c'est soutenir de nombreuses familles, contribuer à la durabilité écologique et vous fournir des légumes et des fruits frais et certifiés biologiques.
La Ferme du Covenant est une ferme communautaire de 2 acres et 3 serres en production de légumes, pousses et fruits certifiés biologiques avec livraison CSA été comme hiver. Nous avons environ 5 ruches en production et 50 poules pondeuses, toutes gérées en bio. Les prochains projets à l'horizon comprennent un jardin forestier fruitier, l'agroforesterie, le sirop d'érable, les champignons, les légumes sauvages, les céréales, la laine et le lin pour les fibres, les vacances à la ferme et un centre de durabilité. Bienvenue à rejoindre notre communauté !
Remarque : En plus d'offrir le CSA de Covenant Farm, les clients de Goodfood2u ont profité d'une variété de pousses biologiques de Covenant tout au long de l'hiver et nous sommes ravis d'offrir bientôt leurs légumes verts de serre de printemps ! Vous pouvez les trouver dans notre catégorie hebdomadaire Fruits et Légumes .