Les partenaires
Chez goodfood2u, nous donnons la priorité aux fermes et aux producteurs locaux. Vous trouverez ci-dessous quelques-unes des fermes locales que vous pouvez régulièrement trouver en magasin.
Nom du partenaire
Location: L'Ange Gardien, Québec
Owned & Operated By: François Biron
Primary Products: Patates douces, gingembre, melons, épinards, courges
Certifié biologique
Imaginez une journée d'automne pittoresque dans la banlieue tranquille, où le soleil baigne tout dans une lueur chaleureuse, les feuilles dansent dans des tons orange et jaune et le klaxon lointain des oies migratrices remplit l'air.
Alors que la saison des récoltes touche à sa fin, avec juste un soupçon de gel persistant dans l’air, les champs bourdonnent d’activité. Tandis que les patates douces ont résisté au froid, les melons, les cantaloups, les pastèques et les courges attendent leur voyage vers le marché. Dans huit serres animées, des légumes verts à feuilles vibrantes prospèrent, prolongeant notre saison bien au-delà de ses limites naturelles.
Pourtant, malgré leurs efforts, les ventes ont récemment diminué, non pas à cause d’un manque de produits, mais plutôt d’une diminution de la demande. Après des années d’intérêt sans précédent pendant les années COVID, nous nous retrouvons avec des biens excédentaires et des marchés insuffisants. Même si nos banques alimentaires locales en bénéficient, nous rêvons d’un monde où nous disposons d’un marché suffisant pour ce que nous cultivons et où nous pouvons également être généreux envers les banques alimentaires.
Goodfood2u est fier d'offrir les produits Chapeau Melon dans notre magasin ! Pour en savoir plus sur leur culture en serre, vous pouvez consulter ce documentaire de TéléQuébec qui met en vedette Chapeau Melon et plusieurs autres producteurs québécois. Pour en savoir plus sur Chapeau Melon, vous pouvez visiter leur site ici et pour commander un producteur local, visitez notre page de produits locaux ici.
Ferme Corne Abondance
Location: Thurso, Québec
Owned & Operated By: Krystal et Marc-André
Primary Products: Tant! Légumes-feuilles, brocolini, betteraves, carottes, épinards, ail et plus encore !
Certifié biologique
La Ferme la Corne d'Abondance se trouve juste à côté de l'autoroute 317, entre les collines. Il n'y a pas de signalisation voyante, pendant des années je suis passé par ici sans même savoir qu'ils étaient là. Et pourtant, ils abritent un joyau caché : une ferme familiale cultivant les meilleurs broccolini et roquette que j'ai jamais goûtés.
À votre arrivée à la ferme, des chatons espiègles s'ébattent, les tracteurs bourdonnent et les granges se dressent haut. Les champs de légumes de saison s'étendent, tandis que plusieurs serres témoignent de l'engagement de la ferme à prolonger la saison de croissance.
Ici, je rencontre Krystal et Marc-Andrew, le cœur et l'âme derrière les opérations de la ferme. A eux deux, avec une aide occasionnelle à temps partiel, ils parviennent à gérer la ferme tout en équilibrant les exigences d'une jeune famille. Leur décision de maintenir une échelle gérable reflète une quête d’équilibre : trouver l’harmonie entre productivité, ventes et bien-être personnel dans le domaine de l’agriculture à petite échelle.
Cependant, au milieu de cette tranquillité pittoresque se cache une réalité qui donne à réfléchir : un excédent d’offre éclipse une demande en baisse. La pandémie a suscité un regain de soutien local, mais alors que nous adoptons timidement une nouvelle normalité post-pandémique, les habitudes d’achat reviennent aux produits familiers, négligeant souvent les produits locaux.
Ce changement est préoccupant pour la résilience future des exploitations agricoles locales. Vont-ils perdurer et être là la prochaine fois qu'il y aura une crise ?
Au cours des dernières années, les initiatives de subventions du gouvernement du Québec ont favorisé la prolifération des serres, renforçant ainsi la sécurité alimentaire et allongeant la saison de croissance. Même si cela est de bon augure pour les flux de revenus, une énigme surgit : un marché saturé rivalise pour attirer l’attention d’une base de consommateurs locaux de niche, tandis que les aspirations à approvisionner de plus grandes institutions restent ambitieuses.
Naviguer dans cet équilibre délicat est l’essence même des affaires, un équilibre entre ambition et praticité. Chez goodfood2u, nous défendons la cause des petites fermes locales comme la Ferme la Corne d'Abondance. Si vous recherchez des plats locaux à Ottawa, ne cherchez pas plus loin : nous proposons une sélection diversifiée de fermes, de boulangeries et d'artisans, nourrissant ainsi une communauté alimentaire dynamique pour les générations à venir.
Ferme Aux Pleines Saveurs
Location: Saint-André-Avellin, QC
Owned & Operated By: Chantale Vaillancourt et Martin Turcot
Primary Products: Tomates, légumes-feuilles, carottes, asperges, fraises, courges, légumes-racines et bien plus encore !
Certifié biologique
Cette ferme familiale est le fruit d'un long travail des propriétaires Martin Turcot et Chantale Vaillancourt, chacun issu d'une longue lignée d'agriculteurs. A leur tour, ils transmettent les valeurs héritées du monde agricole à leurs deux enfants, Alexia et Nathaël. Ce qui se présente sous vos yeux est l'interprétation d'un rêve partagé par deux passionnés qui ont choisi de consacrer leur vie au développement de cette terre nourricière.
Ferme Reveuse
Location: Curran, Ontario
Owned & Operated By: Kornel et Olga Schneider
Primary Products: Oeufs, Poulet, Bœuf, Spätzle
Une ferme familiale connue pour ses poulaillers mobiles qui permettent aux poulets de se déplacer librement et d'être protégés des éléments et des prédateurs !
View WebsiteFermes Harley
Location: Un Ontario passionné
Owned & Operated By: Roger, Julia, James et Emily
Primary Products: Poulet, Porc, Bœuf
Chez Harley Farms, notre objectif est de produire du bétail et des cultures d'une manière qui s'aligne sur l'environnement naturel environnant et en accordant une attention particulière au bien-être des animaux et des oiseaux.
- Fournir à nos animaux autant d’air frais et d’espace pour se déplacer que possible
- Nous alternons les animaux sur nos 1 200 acres de cultures et de pâturages sans OGM.