Blog

L'histoire de deux épinards

Depuis que je suis enfant, et avant que le chou frisé n’essaye de prendre sa place, les épinards étaient connus comme le légume super vert, mangé par Popeye, admiré par les mamans et détesté par les enfants ! Il y a trente ans, on ne trouvait pas souvent d’épinards frais chez moi. Il n'apparaissait que rarement dans une boîte en carton, congelé puis transformé plus tard en trempette et généralement placé dans un gros pain de pumpernickel. Plus récemment, les épinards frais ont fait leur entrée dans notre quotidien. Il y a plusieurs années, j'ai assisté à une conférence où deux des conférenciers invités étaient les fondateurs d'Earthbound Farms. Ils ont partagé leur incroyable histoire de création de leur ferme en Californie sans aucune expérience agricole. La seule raison de leur engagement à cultiver des aliments biologiques provenait de leur aversion pour l’odeur des engrais chimiques, suivie par le besoin de gagner de l’argent. Peu de temps après, en 1984, ils ont commencé à vendre des salades biologiques en sac prélavées. Leur initiative a marqué le début d’un changement majeur dans la façon dont nous mangeons des salades et des légumes verts dans toute l’Amérique du Nord. Jusque-là, la salade au Canada était soit composée de romaine, soit de laitue pommée. Ce n’est certainement pas le mélange de jeunes laitues et de légumes verts que nous considérons aujourd’hui comme la norme. épinards bio Comme nous le savons maintenant, ajouter une salade à notre alimentation quotidienne est sain, car les légumes-feuilles fournissent des minéraux et des nutriments essentiels à notre corps. Cependant, pour avoir accès à ces magnifiques jeunes légumes-feuilles, ils doivent voyager très loin pour atteindre nos fourchettes. De plus, ces légumes verts sont prélavés non pas une, mais trois fois, dans un État qui connaît des sécheresses depuis quatre ans. Il existe une solution plus proche de chez nous. Nous sommes heureux de vous présenter Bluegrass Farm de Jasper, en Ontario. Il s’agit d’une innovation agricole de premier plan qui cultive des légumes verts toute l’année ici même au Canada. Dans nos plus récentes box alimentaires, les beaux sacs d'épinards, datés du 17 novembre, ont été cultivés dans leurs serres. Alors que les greens de Californie parcourent 4 600 km pour arriver dans votre assiette, ceux de Bluegrass ne font que 90 km. Leurs serres fonctionnent tout l'hiver et, heureusement pour nous, elles fourniront désormais au marché d'Ottawa des légumes verts locaux près de chez nous. Épinards bio locaux Étant donné que le temps entre la récolte des épinards et votre fourchette est beaucoup plus court, les légumes verts que vous recevez de Bluegrass conservent en fait une valeur nutritionnelle plus élevée pour vous et votre famille. De plus, la commodité est la même, prête à l’emploi. Et cela ne serait pas complet sans ajouter l'avantage de l'impact économique de l'achat auprès d'une entreprise locale qui achète auprès d'une ferme locale. Des emplois locaux sont créés, l'argent circule dans notre économie et il soutient le bien-être de notre communauté. Nous sommes très reconnaissants envers Bluegrass pour sa décision audacieuse et innovante, et nous sommes absolument ravis d'offrir leurs produits biologiques locaux dans nos boîtes alimentaires cet hiver. Serre de pâturin