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Notre parcours pour manger local

Bienvenue sur le blog de goodfood2u. Goodfood2u est une épicerie en ligne basée à Ottawa qui se concentre sur les aliments entiers locaux et biologiques. Nous remplissons notre magasin de produits frais biologiques et de produits ménagers qui garantissent une alimentation saine. Mieux encore, vous pouvez commander en ligne et nous livrons à votre porte. Goodfood2u est une entreprise familiale. Mon conjoint Yannick et moi avons repris cette entreprise en 2013, peu avant d'avoir notre 4ème enfant. Nous étions clients de cette entreprise, puis de Life Organic, depuis des années et on nous a proposé de la reprendre du propriétaire d'origine. Même si ce n’est pas le moment idéal pour nous lancer dans la création d’une entreprise, nous l’avons fait parce que, dans notre cœur, nous sommes passionnés par l’alimentation locale, biologique et durable, par une alimentation saine et par le partage de ce que nous savons sur les systèmes alimentaires. Notre voyage vers la bonne nourriture nous a mené loin. Nous avons tous les deux grandi dans des maisons qui proposaient le plus souvent des repas faits maison à base de viande et de pommes de terre. Au début de la vingtaine, nous avons commencé à explorer les repas végétariens et la cuisine internationale. En même temps, nous avons exploré l’agriculture locale et commencé à nous renseigner sur le commerce équitable. Et puis nous avons déménagé dans le nord du Ghana, à Bolgatanga pour être exact. Nous avons vécu à « Bolga » pendant 3 ans, en tant que bénévole auprès de CUSO et, à cause du manque d'épiceries et de marchés proposant tous les ingrédients dont vous pourriez rêver, nous avons dû réapprendre à cuisiner. IMG_0076 Heureusement pour nous, d'autres bénévoles de CUSO à Bolga possédaient le livre de recettes incontournable, Le sanglier sur le sol de la cuisine, Cuisiner en Afrique de l'Ouest. Ce livre de recettes créé par Harriet Hill qui nous a inspiré à devenir les gourmands que nous sommes aujourd'hui, merci Harriet ! Alors que nous vivions au Ghana, nous sommes partis de zéro pour tout fabriquer. Le pain, les tortillas, les lasagnes et les yaourts étaient tous fabriqués à partir de rien. Notre exploit le plus étonnant a nécessité deux jours de préparation ; une lasagne végétarienne. Nous avons fait le fromage avec du lait en poudre, nous avons fait les lasagnes avec de la farine et sans aucune sorte de machine à pâtes, nous avons fait la sauce avec des tomates. Honnêtement, cela a pris 2 jours et c’était les meilleures lasagnes que j’ai jamais mangées ! IMG_0078 Nous avons développé une réputation pour notre cuisine dans la région. Des compatriotes canadiens « passaient » à l’heure du dîner. Nous avons utilisé la pléthore de citrouilles qui poussaient chaque année dans notre jardin pour préparer des tartes à la citrouille vendues à des prix élevés à des bénévoles du Canada et des États-Unis. Manger local, a pris un nouveau sens. Les produits étaient disponibles sur les marchés locaux ou sur les étals de rue. Si c’était une période de l’année où les produits locaux n’étaient pas abondants, il n’y avait pas d’autres options. Il y avait des moments dans l’année où nous allions au marché et ne trouvions que des oignons et des tomates pathétiques comme produits frais, rien d’autre ! Ou pire encore, c’était le jour où il n’y avait que des piments forts séchés ! Et il y avait des moments où il y avait plus de pastèques à chaque coin de rue de Bolga qu'on se demandait qui allait bien manger TOUTES ces pastèques. Nous étions reconnaissants des temps d’abondance et aspirions à avoir une épicerie pleine de produits à l’époque des piments forts seulement ! Nous avons également été témoins de l’impact du changement climatique sur les moyens de subsistance des agriculteurs du Sahel. Les bâtiments de stockage de céréales étaient autrefois remplis de mil et de riz pour permettre aux familles de passer la saison sèche. Cependant, au début des années 2000, il devenait de plus en plus difficile d'avoir suffisamment de céréales pour passer toute l'année. Le changement climatique détruit la capacité des populations à se nourrir et à gagner leur vie. Nous avons réalisé à quel point notre vie avait un impact sur les moyens de subsistance des autres. Ainsi, trois années de vie dans cet environnement nous ont façonnés. Cela nous a donné envie de soutenir l’agriculture locale durable. Cela a renforcé le fait que nous devions marcher avec légèreté sur cette terre surpeuplée autant que possible, ce qui impliquait de soutenir le bio, d'acheter local, de choisir nos vélos plutôt qu'une voiture. (Nous voulons vraiment avoir un véhicule de livraison à vélo sur la route un jour !) Cela nous a donné envie de manger dont nous savions ce qu'il contenait. Après avoir mangé des aliments fabriqués à partir de rien pendant 3 ans, nous avons été submergés par les « aliments » hautement transformés et chargés d'additifs qui occupent la plupart des épiceries. Nos papilles et nos estomacs n’en pouvaient plus. À notre retour à Ottawa, nous avons contacté les CSA locaux, nous avons formé un club d'achat à partir d'une coopérative d'aliments naturels et nous avons cuisiné. Et nous en apprenons de plus en plus sur le secteur agroalimentaire fou qui est devenu si dominant en Amérique du Nord. Nous avons l’intention de partager ce que nous avons appris et de continuer à apprendre à travers ce blog. D'une manière qui fournit des informations et des idées. Nous faisons cela parce que nous savons que ce voyage a été unique et nous a fourni un aperçu et nous pensons que cet aperçu a de la valeur à être partagé. Pour notre santé, la santé de nos communautés et la santé de nos biens communs mondiaux.