Chez goodfood2u, nous nous engageons en faveur d'une agriculture locale, biologique et équitable. Nous faisons cela parce que nous souhaitons garantir que notre consommation n’a pas d’impact négatif sur la terre, l’eau ou les personnes qui produisent ce que nous consommons. Nous pensons que nous avons chacun un rôle à jouer pour laisser notre fragile planète dans un état un peu meilleur que celui dans lequel nous l’avons trouvée.
Notre voyage vers une alimentation biologique et locale a commencé lorsque nous vivions dans le nord du Ghana, en Afrique de l'Ouest, entre 1999 et 2002. La ville dans laquelle nous vivions se trouvait dans la savane, une zone aride et aride qui devient lentement de plus en plus sèche et où il est plus difficile de cultiver des cultures de subsistance tout au long de l'année.
En voyageant vers le nord, au Burkina Faso et au Mali, nous avons pu constater à quel point les effets du changement climatique avaient un impact encore plus important sur la vie des populations. Les communautés rurales basées sur la terre, qui dépendaient de l'agriculture pour leur alimentation quotidienne, ne pouvaient plus produire suffisamment de nourriture pendant la saison des pluies de plus en plus courte pour nourrir leurs familles toute l'année. La malnutrition et la faim étaient désormais des problèmes dans les communautés qui pouvaient autrefois se nourrir de leurs produits agricoles toute l'année.
Une étude récente du Rodale Institute a révélé que si toutes les terres agricoles conventionnelles commençaient à utiliser des pratiques d'agriculture biologique, telles que le labourage avec paillis et la rotation saisonnière des cultures, l'agriculture pourrait capter davantage d'émissions de gaz à effet de serre. L’étude a également révélé que les fermes biologiques émettent moins de gaz à effet de serre que les fermes conventionnelles.
Donc, dans un monde idéal, nous achèterions auprès de fermes biologiques locales et tout irait bien. Sauf que nous savons, pour nous et pour nos clients, que la variété et la diversité sont importantes, et nous savons que nous n'aimons pas tous manger uniquement des légumes-racines tout l'hiver. Nous proposons donc des produits importés et certifiés biologiques.
Au cours de l’année écoulée, nous avons été aux prises avec une culture très populaire : les avocats. Nous constatons régulièrement que nous ne pouvons pas obtenir d'avocats biologiques de bonne qualité (vous voyez ce que je veux dire. Ceux qui sont filandreux, avec des taches brunes ou tous pourris). Au début, nous pensions que c'était nous, notre stockage ou quelque chose du genre. Mais même si nous achetions des avocats biologiques dans d’autres magasins, nous serions confrontés au même problème.
Nous avons donc un aveu : nous avons commencé à acheter des avocats conventionnels pour notre consommation personnelle. On adore un peu d'avocat dans nos salades, ou du guacamole avec nos tacos. Et nous constatons systématiquement que les avocats conventionnels n’ont pas le même problème de qualité que les avocats biologiques. Soupir…
Nous avons demandé autour de nous et d’autres consommateurs bio engagés pensent la même chose. Cela nous amène donc à nous demander : devons-nous offrir à nos clients la possibilité d’opter pour des avocats non biologiques ?
Selon l'Environmental Working Group (EWG), moins de 1 pour cent des avocats conventionnels ont été testés positifs aux pesticides. L'EWG désigne les avocats comme le produit n°1 sur le Clean 15 .
Nous croyons fermement que l’agriculture biologique ne concerne pas seulement notre santé personnelle, mais également celle du sol, de l’eau, de l’air et des personnes qui cultivent nos aliments. Le bio serait donc préférable, et le commerce équitable et le bio encore mieux. Cependant, expédier des avocats biologiques du Mexique au Canada, à Ottawa puis chez vous, pour ensuite les découvrir non comestibles, est un gaspillage incroyable et a également un impact environnemental important.
Ainsi, dès la semaine prochaine, nous commencerons à proposer des avocats conventionnels dans le cadre de notre offre, nous ne les mettrons jamais dans votre box, ils seront simplement disponibles pour que vous puissiez les ajouter à votre commande. Et nous les marquerons clairement comme non biologiques. Nous les stockerons également à l’écart des produits biologiques. Et nous continuerons à travailler pour trouver des avocats biologiques et, espérons-le, issus du commerce équitable, qui ne servent pas uniquement de fourrage pour nos bacs à compost.
MISE À JOUR 2022
Nous avons (enfin) assuré un approvisionnement régulier en avocats bio qui sont délicieux ! Tous les avocats en magasin sont désormais bio ! :)